這本書不是新鮮書了,但猴爸和水某一起實行後覺得真的很棒,四處跟朋友分享才發現多數人都沒聽過,

所以猴爸把「一定瘦」的重點摘要整理下來,給沒看過書的朋友可以輕輕鬆鬆跟著"一定瘦"喔!

作者因為要照顧罹患腎臟疾病的妻子,因此長期關注研究健康飲食、養身之道,後來悟出這套養身心得,

也親自實行了許多年,曾經在幾年前造成一陣風潮!作者說寫書是要推廣養身之道,但因為大眾對於瘦身更趨之若鶩,

本著"瘦不一定健康,健康一定瘦"的理念,所以取名「一定瘦」,果然吸引不少人來看這本書。

重點這套方法不需要多花錢不需要節食不需要流汗運動不需要額外補充營養食品,只要調整日常的吃飯習慣即可

,聽猴爸娓娓道來~(應該說是重點整理啦)

一、飲食專心:

01.jpg

這點是猴爸目前最難做到的,日常生活中有好多東西讓我們吃飯分心,如電視、手機、報紙、雜誌、電腦、討論對話等

,吃飯專心與否可是攸關健康的重要因素。

人類需要吃飯是為了攝取食物能量以維持生命,人體的細胞平時各自在身體內忠實的幹活著,當能量不足時大腦會提醒

我們該甲奔丫,而當我們開始進食,身體內的細胞系統也會將大部分功能擱下,因為要專心汲取進入身體裡的食物能量,

以補足各自的需要。

然而當我們吃飯時不專心,如邊吃邊講話、邊看電視、邊工作的話,體內系統也被迫要處理來自電視、工作、講話等訊息

使得身體吸收能量的效率與品質大打折扣,這容易導致沒有飽足的感覺而繼續吃喝過量。

持續的累積過量首先造成肥胖問題,更嚴重是身體必須花更多力氣代謝體內多餘的廢物,長期而言造成體內器官過度負荷、

提早老化,甚至產生病變的惡性循環。

 

二、先飲後食、不餓就停:

02.jpg

「飲食」一詞早已告訴我們吃飯的正確順序~"先飲後食",飯前一律先喝湯水等流質食物,之後再吃固體食物,

先飲後食慢慢吃會覺得容易飽,只要吃到覺得不餓了,表示身體已經攝取足夠的養分了,可以不用再吃,通常吃到有飽足感

都已經過量了(猴爸年輕時很喜歡吃到胃撐撐的~後來胃腸真的就抗議了)。

關於先飲後食有一個比喻,如車子要經過一條羊腸小徑(就是比我們身高長6~8倍的消化道),摩托車、汽車、大卡車,

如果讓摩托車先行,然後汽車,最後卡車,則交通會順暢不打結。相反的,若大卡車先行,再汽車、摩托車,

那體積大、不靈活、速度慢的大卡車一定會阻礙交通的(開過山路的朋友一定能理解)。

所以進到胃部的食物,應該先吃"不用牙齒咬的"(流質),也就是湯水類,湯在胃裡大概五分鐘就消化完成進入腸道,

湯比水營養,所以建議一定要喝湯,不僅可以讓飢餓的身體先補充水分,也能同時獲得營養、增加飽足感,

之後再開始吃"需要牙齒咬的"食物。重點~開始吃食物後就千萬不要再喝湯了!原因請看下一點。

 

三、飯後兩小時才能喝水:

03.jpg

還記得車子的比喻嗎?當我們吃完飯肚子都是食物時,再灌湯或水進去,不就變成機車被汽車、卡車塞住下不去,

這樣會有嚴重的影響(猴爸曾深受其害),一是湯水會沖淡消化胃液,讓胃裡的食物更難消化,其二是水下不去都積在

胃的上方,導致胃凸、逐漸就把胃撐大,容易愈吃愈多-->肥胖!

飯後不要再喝湯或水,若飯前湯水補充的夠應該是不會口渴的,怎樣算夠?簡單說就是飯後兩小時不會覺得渴的程度。

至於喝水的原則是口渴才喝,不口渴就不用喝水,因為喝太多水其實會造成腎臟負擔。

書中有一章節特別解釋「沒事不要多喝水,水喝多了一定有事」,人體內的水份有一定比例,過量也會出嚴重問題的,

這點猴爸相信長期照顧腎臟疾病患者的作者心得!

 

四、水果在兩餐之間吃:

04.jpg

最佳吃水果時間大約是餐後三小時或餐前一小時,而早餐前、晚餐後不要吃水果

早餐前是因為剛起床身體需要吃溫暖的食物、而水果偏生冷傷身;晚餐後睡前吃水果等於吃宵夜,水果中的豐富果糖

沒有活動代謝掉,變胖也是理所當然的。

一般來說,固體食物在胃裡面需要2~3小時的時間消化,而水果只需要半小時時間消化,如果照傳統飲食習慣(錯誤示範),

先吃飯、再喝湯,再吃飯後水果,會造成最底下的飯還沒消化,湯水夾再中間沒辦法供應身體的水分,此時大腦發出

口渴的訊息,讓你繼續喝湯喝水,卻解不到身體的渴(因為塞車)。

接著消化問題~固體食物需要2~3小時消化,最上層的水果因為身體內的高溫在半小時後腐敗了,產生細菌跟廢氣,

造成腸胃不舒服,嚴重者還會有胃食道逆流(猴爸就是標準受害者),現在猴爸嚴守飯後不吃水果。

 

五、均衡飲食~早餐最重要:

05.jpg

早午晚餐比例建議 3:2:1,早餐的 3 指的是食物的質量,分析如下~

早餐建議一起床先補充溫開水,因整晚身體流失不少水份,先喝完湯水、溫豆漿類的飲料(千萬不要喝牛奶)

再吃早餐(一樣先飲後食),早餐重質,是一天最重要的一餐,建議攝取高熱量的營養食材,不要擔心變胖,

因為你一天的活動會把這些熱量消耗掉。

午餐的難題是上班族中午幾乎都是匆匆的囫圇吞棗,甚至跟同事一般吃飯還在討論工作或聊八卦,

專心是最需要克服的問題,自帶便當找個安靜地方吃飯是個解決方案,一樣要先飲後食,飯後可以的話

不要趴著桌子睡午覺,對消化有很負面影響。

晚餐量要吃的最少,因晚上代謝也會比較差,固體食物的量建議吃少一點,一樣吃到不餓就好了,

因為晚上沒太多機會消耗掉這些能量。晚上水不要喝太多,容易造成水腫。睡前也不要嘴饞吃宵夜或水果。

此外晚餐最好早點吃,因人睡眠時,體內的器官運作會比較緩慢,若胃裡面還有東西待消化,睡覺時胃還在工作,

早上起床容易覺得昏沉沉的,因為各器官的血液跑到胃了,當然長久下來胃的負荷過重、出問題是早晚的事。

 

六、盡量不要吃喝......

少吃生冷食物:例如冷飲、生菜沙拉,人體器官都是恆溫的環境,長期低溫生冷的食物下肚,對器官是不好外,

還容易造成中醫說的陰寒性體質~導致百病叢生。身體長期處於陰寒性體質也會讓身體的基礎體溫降低,

這是有利癌細胞增生的。很可怕吧,所以不要太迷信有機蔬食,所有的蔬菜肉品等還是一律煮熟再吃吧。

戒掉牛奶、乳製品:牛奶,是給小牛喝的,不是給人喝的,甚至連小牛過了哺乳期也不喝了。

06.jpeg

牛奶像廣告說的很有營養沒錯,但人體無法分解牛奶中的蛋白質,人類體內磷的含量跟鈣的含量是翹翹板的關係,

磷越高,鈣就越低,因此攝取太多牛奶的蛋白質,磷的濃度會升高,鈣的濃度會降低,為了維持血液中磷鈣的平衡,

身體就會從骨頭中提取鈣質出來,反而是造成骨質疏鬆症的重要原因

全球飲用牛奶及乳製品最多的國家如美國、芬蘭、英國、瑞典,罹患骨質疏鬆率都名列前茅。

其實鈣質可以從其他食物中攝取,植物奶可以取代牛奶,猴爸也從現在開始盡可能不要碰牛奶、乳製品了。

 

以上是猴爸整理的書摘,最後分享一下我們家實行的成果,猴爸身高176cm、體重68kg,朋友都覺得我算是瘦高身材

實行一定瘦不到一個月我瘦了3kg,期間沒有刻意節食忌口,也沒時間運動,一開始瘦了是水某猴媽發現的,

她說我的臉拍照起來明顯比較瘦了,原本我的臉好像有點水腫,我自己照鏡子看也覺得是消水腫了。

更重要的成果是,這幾年困擾猴爸的胃食道逆流症狀很快的不藥而癒

先前醫生還說這種症狀不容易好,要花一段時間「調養」喔,所謂調養就是給我吃藥啦,猴爸試過吃藥真的就不會逆流,

但不吃要就會發作@@,現在不藥而癒、且不再複發!所以我真心覺得要分享給大家這套養身兼瘦身之道。

 

至於猴媽勒?當然也瘦啦,體重本來就不重的猴媽只小瘦一點點,但身形明顯變的苗條了,我想是消水腫的效果,

簡直回復少女身材~ 

有興趣的朋友們可以參考作者的網站「一定瘦」,或者要跟猴爸聊聊都OK喔!我們一起享瘦健康吧!

 

  猴爸的部落格幾乎都是自己出差隨記,沒有收費報導(苦苦等出名中)

 如果喜歡猴爸逛民宿的碎碎念,歡迎分享給朋友喔!(給常偷懶的猴爸一點鼓勵吧)

~猴爸歐巴 逛民宿~

文章標籤
創作者介紹
創作者 猴爸~歐巴~ 的頭像
猴爸~歐巴~

猴爸歐巴 逛民宿

猴爸~歐巴~ 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Carol
  • 請問你用一定瘦有減少喝水量嗎?
  • 我本來就喝水量偏少,但現在為了飯後2小時不能喝水,反而會在飯前提醒自己喝水喔!算起來可能比以前規律一點,喝水量微增加一點點。
    這樣改變飲食至今一年了,現在體重穩定在64kg~~~(猴爸176公分^^)

    猴爸~歐巴~ 於 2017/01/24 23:46 回覆

  • 猴爸~歐巴~
  • 我本來就喝水量偏少,但現在為了飯後2小時不能喝水,反而會在飯前提醒自己喝水喔!算起來可能比以前規律一點,喝水量微增加一點點。
    這樣改變飲食至今一年了,現在體重穩定在64kg~~~(猴爸176公分^^)
  • 悄悄話
  • 猴爸~歐巴~
  • 水應該是很快速就通過胃腸,所以我喝完水沒多久就開始吃飯了。
    相較之下重點是飯後別再喝流質(包括水、湯、茶、飲料、水果等)
    可以讓胃的負擔減輕許多,有效減少胃食道逆流的機率。

    至於水以外的飲料,猴爸我會喝品質較好的紅茶(個人偏愛阿里山、日月潭產紅茶)
    胃不好的話千萬少喝超商的罐裝茶飲、手搖飲料店的茶,茶葉品質差很多呀!
    自己泡的紅茶也小心隔夜勿喝喔!
  • 訪客
  • 有效才怪,不要被騙了。